| ヨード含有量 |
多い |
少ない |
| 水 分 |
十六茶・アクエリアス・カロリーメイト |
コーヒー・ジュース・緑茶・ウーロン茶・麦茶 etc |
| 米・パン |
- |
ごはん・餅・パン |
| 麺 |
めんつゆ |
麺全般 |
| 汁 |
にぼし・鰹節・昆布・いりこ・和風だし |
しいたけ・鶏ガラスープ・肉のだし汁
味の素・コンソメ・ブイヨン |
| 肉 |
内臓の部分のみ
(レバー・モツ・砂ずり・ホルモン・等) |
牛肉・豚肉・鶏肉 etc
(ただし、内臓は除く) |
| 魚 |
魚全般・蒲鉾・ちくわ・さつま揚げ
ところてん・塩辛 etc |
- |
| 卵 |
ヨード卵 |
- |
| 乳脂肪 |
ヨーグルト |
1日1個まで、牛乳1日200ml程度 |
| 貝 |
あさり・しじみ・かき・あわび
貝柱・貝のだし汁 etc |
- |
| 海草・野菜 |
海苔・昆布・ひじき・ところてん
寒天・わかめ・もずく etc |
野菜・キノコ・芋全般 |
| 調味料 |
シマヤだしの素・味の素ほんだし
醤油・酢・ドライカレーのもと etc |
布エキス・海藻エキスなど“だし”のの入ってないもの |
| 豆 |
豆乳・味噌 |
豆腐・油揚・納豆・厚揚
すべての大豆製品・枝豆・煮豆 etc |
| 果 物 |
- |
すべての果物 |