■ 糖尿病の食事療法
食事の摂り方
❑ 1日3食が糖尿病予防に有効です.
❑ 野菜やタンパク質などを先に摂取し、その後
炭水化物を摂ることをお勧めします.
❑ 就寝前の夜食は、肥満や血糖コントロール不
良の原因となります.
一日のエネルギー摂取量
❑ 目標体重に見合う総エネルギー摂取量を設定
します.
❑ 目標とする体重は患者の年齢、病態によって
異なることを考慮し、個別化を図ります.
❑ 総エネルギー摂取量の目安を定め、状況をふまえ、適宜変更します.
1日の総エネルギー摂取量(kcal)=
目標体重(kg)(注1)×エネルギー係数(kcal / kg)(注2) |
(注1)「目標体重(kg)の目安」
❑ 総死亡が最も低いBMI は年齢によって異なり、一定の幅がある
ことを考慮し、以下の式か ら算出します.
➢ 65歳未満: [身長(m)]2×22
➢ 65歳~74 歳: [身長(m)]2×22~25
➢ 75 歳以上: [身長(m)]2×22~25*
[75 歳以上の後期高齢者では現体重に基づき、フレイル、
ADL 低下、併発症、体組成、身長の短縮、摂食状況や
代謝状態の評価を踏まえ、適宜判断します.
·
(注2)「身体活動レベルと病態によるエネルギー係数(kcal/kg)」
①軽い労作 (大部分が座位の静的活動):25~30
②普通の労作(座位中心だが通勤・家事、軽い運動を含む):30~35
③重い労作(力仕事、活発な運動習慣がある):35~
■ 栄養素の配分
❑ エネルギーのもととなる
三大栄養素は、炭水化物
(糖質)・たんぱく質・脂
質です.
❑ 糖尿病予防・管理のた
めの適正比率を定める十
分なエビデンスは乏しく
栄養バランスの目安は、
健常人の平均摂取量に基
づいて勘案します.
[参考]
➢ 炭水化物50~60%.
➢ タンパク質20%以下.
➢ 残りを脂質(脂質が
25%を超える場合は、多価不飽和脂肪酸を増やしましょう).
➢ 食物線維は糖尿の改善に有効です.1日20gを摂取するように
しましょう.特に穀物繊維が有用です.
炭水化物
❑ 炭水化物摂取量は、糖尿病の発症リスクや管
理状態との関連は確認されていません. 低炭
水化物食による体重減少は、総エネルギー量の
減量によるものと考えられています.
❑ 果物は1単位程度までなら糖尿病に影響をあ
たえません.
❑ ショ糖を多く含んだ甘味やジュースは、血糖コントロールを悪化
させたり、メタボの助長を招く可能性があり、控えるべきです.
❑ インスリン療法中のカーボカウントは、血糖コントロールに有効です.
❑ GI(glycemic index) 糖尿病管理における有用性は、検討例が
少なくいまだ十分な根拠があるとはいえません.
タンパク質
❑ タンパク質の摂取量は、糖尿病性腎症の発症
リスクとはなりません.
❑ タンパク質摂取比率は20%エネルギー以下と
することが妥当とされています.
脂質
❑ 動物性脂質(飽和脂肪酸)の摂取は、糖尿病
発症をまねくリスクとなります.
❑ n-3型脂肪酸の、糖尿病管理における有用性
は確認されていません. ただし、動脈硬化予
防のために飽和脂肪酸摂取比率を25%以下に
減らすことに留意する必要があります.
[ 参 考 ]
➢ 飽和脂肪酸 : 乳製品、肉(動物性脂肪)や、熱帯植物の油脂
(ココナッツ油、やし油など)に多く含まれています.
➢ 多価不飽和脂肪酸(n-3系やn-6系など) : 植物油や魚に多く含
まれ、体の中で合成できないため食べ物からしか摂れません.
■ アルコール・甘味料・塩分・食物線維
アルコール
❑ 飲酒で2型糖尿病は予防出来ません.
❑ 25g/日までの摂取なら適当と考えられてい
ます(ビール500ml、日本酒1合程度).
❑ 発泡酒など炭水化物(糖質)を含有している飲
料は、注意が必要です.
[炭水化物含有量]
日本酒一合:6.48g ビール500ml:15.5g 発泡酒500ml:18g
ワイン200ml:8g ウイスキー:0g 焼酎:0g
❑ インスリン注射中の飲酒は、低血糖(急性効果)をおこす可能性が
あり注意が必要です.
甘味料
❑ 砂糖 : 摂取量は糖尿病発症のリスクになります.
❑ 人工甘味料 : 糖尿病発症リスクや糖尿病controlに及ぼす影響は、
十分に確認できていません.
❑ 人工甘味飲料は、2型糖尿病の発症リスクを増加させます
❑ コーヒーやお茶の摂取により、2型糖尿病の予防が期待できます
ビタミン・ミネラル
❑ 現時点では糖尿病に対し、ビタミンやミネラルの効果は明らかで
ありません.
食塩
❑ 現時点では、糖尿病に対する食塩摂取量に
ついての推奨基準はありません.ただし、糖
尿病性腎症を合併している場合は、6.0 g/日
未満が推奨されます.
参 考
[日本人の食塩摂基準2020年版]
・男性7.5 g/日未満
・女性6.5 g/日未満
[日本高血圧学会]
・高血圧合併例は、7.5 g/日未満
食物線維
❑ 食物線維は糖尿病の改善に有効です.
❑ 1日20gを摂取するようにしましょう.特に穀物繊維が有用です.
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