岡山市 内科|岡山市円山、内科、呼吸器科、消化器科、外科
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 ■ 糖尿病の食事療法                   
 
 ◇ 食事の摂り方



 13食が糖尿病予防に有効です。

 野菜やタンパク質などを先に摂取し、その後炭水化  物を摂ることをお勧めします。

 就寝前の夜食は、肥満や血糖コントロール不良の原
  因となります。



 ◇ 一日のエネルギ摂取量



 目標体重に見合う、一日総エネルギー摂取量を設定
  します 

 目標とする体重は患者の年齢、病態によって異なる
  ことを考慮し、個別化を図ります。 

 総エネルギー摂取量の目安を定め、状況をふまえ、
  適宜変更します

1日の総エネルギー摂取量(kcal)=
    目標体重(kg)(注1)×エネルギー係数(kcal / kg)(注2


 (注1「目標体重(kg)の目安」総死亡が最も低いBMI は年齢によって
    異なり、一定の幅があることを考慮し、以下の式か ら算出します。 

  
65歳未満: [身長(m)]2×22 
  
65歳~74 : [身長(m)]2×2225 
  
75 歳以上: [身長(m)]2×2225 
        75 歳以上の後期高齢者では現体重に基づき、フレイル、ADL 低下、
    併発症、体組成、身長の短縮、摂食状況や代謝状態の評価を踏まえ、
    適宜判断します。
    
 (注2)「身体活動レベルと病態によるエネルギー係数(kcal/kg)

        
①軽い労作 (大部分が座位の静的活動):2530 
        
②普通の労作(座位中心だが通勤・家事、軽い運動を含む):3035 
        
③重い労作(力仕事、活発な運動習慣がある):35




 ■ 栄養素の配分                     

 エネルギーのもととなる三大
  栄養素は、炭水化物(糖質)
  たんぱく質・脂質です。 

 糖尿病予防・管理のための適
  正比率を定める十分なエビデ
  ンスは乏しく栄養バランスの
  目安は、健常人の平均摂取量
  に基づいて勘案します 


[参考]
  
炭水化物5060
  
タンパク質20%以下
  
残りを脂質(脂質が25%を超
   える場合は、多価不飽和脂肪
   酸を増やす)。
  
食物線維は糖尿の改善に有効であり、120gを摂取するしましょう。  




 ◇ 炭水化物



 炭水化物(糖質+食物繊維)は脳が消費するため、最
  低130gは必要とされています。


 2型糖尿病コントロールのため、6~12ヶ月の短期間
  であれば、緩やかな炭水化物制限は弱く推奨されま
  す。  [推奨グレードB]


 炭水化物は体を動かすためのエネルギー源として重要な栄養素です。また、
  炭水化物を抜くことで、満腹感が得られず、肉や魚などのおかずを過剰摂取
  し、タンパク質や脂質を摂りすぎてしまうこともあります。2型糖尿病コン
  トロールのため、低GI(GI値の低い食品)摂取エビデンスの確実性は低い
  ですが、個々人の嗜好や習慣にあわせて選択でき、弱く推奨されます。 
  [推奨グレードB]



 ◇ 低GI食



 GI食:GI値の高い食品は、血糖値が上昇が急激であり、インスリンも
  大量に分泌されます。血糖値は低下しますが、脂肪産生亢進/脂肪分解抑
  制も起こります(肥満の原因)

 GI食:GI値の低い食品(肉・魚などのタンパク質、乳製品、野菜)は、
  血糖値の上昇が緩やかなため、インスリン分泌も軽度です。


  



 
 ◇ 脂 質



 一価・多価不飽和脂肪酸と食物繊維の摂取や、適正
  なエネルギー制限が、強く推奨されます。 
  [推奨グレードA]

 [ 参 考 ]

  
飽和脂肪酸 : 乳製品、肉(動物性脂肪)や、熱
   帯植物の油脂(ココナッツ油、やし油など)に多く含まれています。

  
多価不飽和脂肪酸(n-3系やn-6系など) : 植物油や魚に多く含
   まれ、体の中で合成できないため食べ物からしか摂れません。




 ■ アルコール・甘味料・塩分・食物線維          

 ◇ 嗜好飲料



❑ 適量の飲酒は、糖尿病予防にはなりません。

 甘味料(ショ糖、果糖、ブドウ糖など)、人工甘味料添
  加のジュースや果物ジュースは、2型糖尿病の発症リ
  スクを上昇させます。


 コーヒー、ココア製品、茶類習慣的摂取は、2型糖尿病
  の予防に有効です。


 果物は、そのまま食べると2型糖尿病の発症リスクを低下させますが、ジュー
  スで飲むと2型糖尿病の発症リスクを上昇させます。




 ◇ 喫 煙



 2型糖尿病の独立した危険因子です。非喫煙者と比
  べたリスクは、喫煙本数10本未満で21%10~19
  
本で34%20本以上で57% 増加します。




 ◇ アルコール



❑ 適量の飲酒でも、糖尿病予防にはなりません。

 25g/日までの摂取なら適当と考えられています(
  ール500ml、日本酒1合程度)

 発泡酒など炭水化物(糖質)を含有している飲料は、
  注意が必要です.

   [炭水化物含有量]
   日本酒一合:6.48g ビール500ml15.5g 発泡酒500ml18g 
   ワイン200ml8g ウイスキー:0g 焼酎:0g

 インスリン注射中の飲酒は、低血糖(急性効果)をおこす可能性があり注意が
  必要です。


 ◇ 甘味料



 非栄養性甘味料:血糖コントロールに対する影響は十分に確認されていません。

 非栄養性甘味料は、血糖に関し不明な点が多く、否定はできないが今後の検討
  がまたれます。


 ◇ 食 塩



 現時点では、糖尿病に対する食塩摂取量についての
  推奨基準はありません.ただし、糖尿病性腎症を合
  併している場合は、6.0 g/日未満が推奨されます.

参 考
 [日本人の食塩摂基準2020年版]
  男性7.5 g/日未満
  女性6.5 g/日未満

 [日本高血圧学会]
  ・高血圧合併例は、7.5 g/日未満



 ◇ 食物繊維



❑ 水溶性食物繊維は、2型糖尿病の血糖コントロー
  ルを改善させる可能性があり弱く推奨されます。
 [推奨度B]

 水溶性食物繊維:糖を包み吸収しにくくするので
  、血糖値の上昇を緩やかにします。野菜から食べ
  るようにしましょう。


 不溶性食物繊維:水に溶けず、水分を吸収して膨らむ性質を持ちます。
  便の量を増やして腸を刺激し、排便を改善させる働きがあります。


野菜に含まれる食物繊維の量 (100g中)

 食材名  水溶性食物繊維  不溶性食物繊維
 ゴボウ

オクラ

にんじん

西洋カボチャ

にら

しゅんぎく

しそ

なす

ほうれんそう

2.7g
1.6g 
1.4g
1.3g
1.3g

1.1g
0.8g
0.3g
0.7g
0.7g

3.4g
3.6g
1.2g
3.9g
2.2g
2.6g
6.5g
1.2g

1.4g
2.1g

きのこに含まれる食物繊維の量 (100g中)

 食材名  水溶性食物繊維  不溶性食物繊維
しろきくらげ 乾
干し椎茸
あらきくらげ
まいたけ
えのき茸(瓶詰め)
19.3g
3g
2.4g
1.5g
1.1g
49.4g
38.0g
26.2g
39.4g
3.0g

穀物類に含まれる食物繊維の量 (100g中)

 食材名  水溶性食物繊維  不溶性食物繊維
大麦(押麦)
ライ麦パン
コッペパン
ロールパン
五穀米
6.0g
2.0g
1.0g
1.0g
1.0g
3.6g
3.6g
1.0g
1.0g
4.2g

芋類に含まれる食物繊維の量 (100g中)

 食材名  水溶性食物繊維  不溶性食物繊維
こんにゃく(製粉)
さといも
じねんじょ
じゃがいも
ながいも
73.3g
0.8g
0.6g
0.4g
0.2g
1.8g
1.5g
1.4g
0.8g
0.8g

果物に含まれる食物繊維の量 (100g中)

 食材名  水溶性食物繊維  不溶性食物繊維
あんず(乾)
いちじく(乾)
プルーン(乾)
ブルーベリー(乾)
マンゴー(生)
イチゴ(生)
ブルーベリー(生)
4.3g
3.4
3.5g
3g
0.6g
0.5g
0.5g
5.5 g
7.3g
3.8g
14.6g
0.7g
0.9g
2.8g

参照:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版




        

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